Фирценхайлиген

Четырнадцать святых - св. Варвара, св. Екатерина, св. Христофор, св. Витт и другие - уже давно были объектами народного поклонения в Южной Германии, их называли "помощниками в нужде". В 1519 г. простому пастуху из Франконии Герману явилось видение 14 святых во главе с Младенцем Иисусом. Скоро заговорили о чудесах, и на месте, где это случилось, была основана часовня.
С течением времени паломников становилось все больше, и капелла неоднократно перестраивалась. Окончательный облик был придан церкви по заказу князя - епископа Фридриха Карла фон Шенборна, который как раз перестраивал соседний Бамберг, свою вотчину. Нойман уже прославился в качестве придворного архитектора в Вюрцбурге, и, естественно, ему было поручено подготовить проект новой жизни, задуманной духовным курфюстом. Церковь была заложена в 1741 г., а завершена в 1722 г., уже после смерти Ноймана, но в полном соответствии с его планами.
Через низину долины Майна две башни церкви перекликаются с барочным монастырем Банц на противоположном склоне. Снаружи Фирценхайлиген выглядит вполне обычной из грубоватого золотистого песчаника, за которыми, казалось бы, кроется вполне стандартное в плане культовое здание - центральный и боковые нефы, трансепты, хоры.
Лишь слегка волнистый западный фасад намекает на роскошь, ожидающую внутри. Сверкающее великолепие бросается в глаза сразу же за воротами. Пространство церкви кажется не столько произведением архитектуры, сколько внутренностью какого-то фантастического кораллового рифа. Свет струится через множество окон и освещает изогнутые розовые, белые и золотые формы. Кажется, что структура здания исчезает под богатым радостным декором с овальным мраморным алтарем Милосердия в самом центре. Похожий на огромное блюдо из мейсенского фарфора, он окружен балюстрадой и крайне эффектно воспроизводит видение пастуха. В нем, как ни в каком другом памятнике, воплотился богатый фантазией и чувственный мир рококо.